首页 实验室概况 队伍建设 规章制度 学术动态 科研项目 科研成果 合作交流 图集 联系我们 English
实验室概况
实验室简介
机构设置
学术委员会
研究方向
仪器设备
您现在的位置:首页 > 实验室概况 > 仪器设备
2014年度分析测试中心工作进展
15-11-11 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

      实验室大型仪器设备主要纳入中国科学院烟台海岸带研究所所级公共技术服务中心统一管理、有序建设、统筹规划、开放共享。此外,实验室还有野外考察台站和科考船作为科研平台支撑。
      目前,现有各类固定资产设备有2089台/套,价值7222万元。其中,科研设备6483万元,含30万元以上设备57台/套(4525万元),具备了一定的科研条件和实力。2014年初,通过“海洋专项”项目支持,在渤海及其毗邻区域全海域布设了涵盖海上大面站、锚系站、沿岸流断面观测等海上观测及陆上河口观测平台,初步搭建了近海观测研究网络系统;其中包括1套多波束浅水测深系统、2套近海三米观测浮标、6套声学流速剖面仪、船用CTD多参数传感器+采水系统、13套能观测温盐深/溶解氧的锚系等,累计资产1035万元。
      2014年8月,所级公共技术服务中心取得了《资质认定计量认证证书》和《食品检验机构资质认定证书》。目前,已为所内科研用户提供了近18万样(次)、8万个机时的样品测试服务。同时,还为烟台大学、滨州医学院、烟台万华股份有限公司等近百家企事业单位和周边高校提供了分析测试服务,并与山东省大型科学仪器设备协作共用网、山东国际生物科技园等区域科技共享服务平台建立了广泛的合作关系。
      在仪器使用共享方面,30万元以上设备平均使用率为47%,其中液相色谱-三重四极杆串联质谱仪、超导核磁共振波谱仪、气体稳定同位素比质谱仪等13台仪器使用率等超过60%,最高达241%;平均共享率为21%,有7台仪器使用率超过40%,其中超导核磁共振波谱仪共享率达171%。


 

版权所有山东省海岸带环境过程重点实验室

备案序号:鲁ICP备10010756号-1  烟公网安备37060202000025号

电话:0535-2109179 传真:0535-2109000 邮编:264003