首页 实验室概况 队伍建设 规章制度 学术动态 科研项目 科研成果 合作交流 图集 联系我们 English
科研项目
科研项目
您现在的位置:首页 > 科研项目 > 科研项目
我室首个山东省杰出青年基金项目通过结题答辩
14-05-15 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

        2012531日上午,我室秦伟研究员主持2008年立项的山东省杰出青年基金项目“高灵敏离子选择性电极技术在海洋监测中的应用研究”(JQ200814)在山东省科技厅通过结题答辩。我室共承担该类项目2项,它是我室承担的第一项山东省杰出青年基金项目。

    该项目围绕环境水体(特别是海水)中有机污染物、致病菌、重金属污染物的现场快速检测传感器技术展开基础研究,首次应用分子印迹聚合物敏感膜离子选择性电极电位法检测电中性有机分子,提供一种通用的基于离子选择性电极技术检测电中性分子的新方法,有效解决了传统电极电位法难以检测电中性分子的难题;提出基于电流驱动离子通量的聚合物膜离子选择性电极生物传感技术,实现了对环境污染物的实时、快速、无试剂化检测;将高选择性离子载体成功应用到溶出伏安分析技术中,实现了水体重金属的高选择性、高灵敏度测定;率先开展海水重金属污染物的现场快速检测传感器技术研究。

    依托于该项目的实施,争取到国家自然科学基金面上项目2项,中国科学院科研装备研制项目1项,在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)、《美国分析化学》(Anal. Chem.)、《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)、《英国化学通讯》(Chem. Commun.)等SCI收录期刊上发表24篇研究论文。

 

 


 

版权所有山东省海岸带环境过程重点实验室

备案序号:鲁ICP备10010756号-1  烟公网安备37060202000025号

电话:0535-2109179 传真:0535-2109000 邮编:264003